《培根随笔》读后感范文 5
弗兰西斯 ·培根是英国哲学家、思想家、作家和科学家。被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。在他有生之年撰写了这部举世闻名的著作《培根随笔》。
《培根随笔》包含了《论美》、《论善与性善》、《论真理》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔,共五十八篇,内容涉及人类生活的方方面面。语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,几百年来深受各国读者喜爱。培根学识渊博且通晓人情世故,对谈及的问题均由发人深省的独到见解。
在《论财富》中培根说道:“千万别为摆阔炫耀二追求财富,只挣你取之有道,用之有度、施之有乐且遗之有慰的钱财。”使我明白人要有目的的赚钱,决不可盲目。在《论求知》中,培根说道:"人的
天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。"可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。
在《论友谊》中,培根说道:"如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。"这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。"
在《培根随笔》中的《谈读书》、《论真理》、《论嫉妒》、《论死亡》、《论美》等著名篇章,是培根文学方面的代表作,语言简洁文笔优美,说理透彻,警句迭出,蕴含着培根的思想精华。
我想,这,就是我喜爱培根,喜爱《培根随笔》的原因吧!