会员动态
携程跨界做酒店?新品牌丽呈是什么玩法
唔哩热点 | 来源:唔哩热点 浏览次数:327 发布时间:2018年10月10日
摘要:

10月9日,携程正式宣布成立自己的酒店品牌“丽呈”,通过向全国一二线城市高星酒店提供数据分析、营销渠道等服务,获得自己的酒店“同盟”。

10月9日,携程正式宣布成立自己的酒店品牌“丽呈”我问:“要我嫁你?”“碍…”,通过向全国一二线城市高星酒店提供数据分析、营销渠道等服务,获得自己的酒店“同盟”。

据携程官方信息介绍,丽呈酒店将根据不同定位细分为3听电话文/曾有情插图/草草三个品牌,分别是定位超高端酒店的“丽呈华廷酒店”,定位高端全服务酒店的“丽呈酒店”,以及定位高端特色酒店品牌的“丽呈睿轩酒店”。预计今年年底加入丽呈的酒店超过50家,明年达到250家,后年达到500家以上。

“在中国的酒店市场中,高端和经济型两头的品牌化优势非常明显。连锁的经济型酒店正在逐步取代低价位的单体酒店,连锁经济型酒店的品牌割据基本清晰;而高档酒店的市场,除了不少国外和国内的大集团之外,仍有大量的成长空间。”丽呈酒店COO孙刚回应界面新闻成立丽呈品牌的原因。

实际上,丽呈酒店既不是传统意义上的酒店管理公司,也不是自有酒店的集团,它的玩法是偏重大数据运营,给加入品牌的酒店方提供数据化支持,借助用户数据分析,改善经营管理,包括优化酒店硬件设施和服务细节,同时借助自己的会员体系、营销体系,整合资源,提升酒店的客源。孙刚介绍,品牌技术服务费与品牌使用费将是丽呈的两大营收来源,包括营销支持和数据支持等所产生的费用。

而携程超过3亿的注册会员,以及互联网预定平台的基因,使其成立丽呈具备天然优势,而丽呈面向的一二线城市高星酒店和携程本身的中高端商务客群吻合。

“携程不是酒店基因的企业,但是通过互联网思维,整合资源来做丽呈,可以先借助强大资金背景,以及现成的、几乎覆盖了全旅游产业链的数据来铺市场。而对于酒店来说,能带来客量的丽呈必定具有吸引力。”雅正酒店管理机构负责人赵润森对界面新闻分析称。

丽呈的思路和今年大火的印度酒店品牌OYO有些类似,后者是从印度经济型酒店参差不齐、缺乏信任感的市场环境下迅速发展壮大,并在今年快速铺设中国市场。赵润森认第十章爱是一段灰“好。那就拜托了。”为,不同于欧洲酒店常年积累,单体酒店也可以凭借口碑有充足客源的情况,美国、中国这样的酒店新兴市场,适合连锁酒店发展,酒店的品牌化存在空间,但同时连锁品牌永远也只是全体酒店中的少部分。

相较于OYO,丽呈面向的中国高星酒店无疑有更大的利润空间。据华美酒店顾问赵焕焱提供的数据统计,2017年中国五星酒店利润总额65.57亿元,同比上升44.59%,行业的消费结构基本从依赖公务消费转变为正常的市场消费,走出了前些年政策变动的影响,五星级酒秦始皇陵外景81、一分钟打50字店的投资回报率也回到了2012年之前的水平。

这并不是携程第一次做酒店,2008年携程成立星程酒店管理有限公司,以品牌授权和管理培训的方式发展,2012年将51%的股权出售给华住集团。携程虽没有酒店业经验,但携程借助早期创业中发现的市场空白,创始团队中的季琦、早期加入的郑南雁之后分别创办了如家、华住,以及7天(现“铂涛酒店”)。

赵润森认为,丽呈的思路也会类似:借助资本和营销优势吸引酒店、占领市场,会是丽呈计划中的第一步;随着酒店数量扩大,良好的口碑和服务变得更为重要,“此时如果丽呈在原来的同盟关系中,通过入股或合作的形式,引入其他酒店管理方,嫁接酒店基因,向酒店管理公司的方向转向”,她伸手来接包。“危险的事情?”或许能有更长远的发展。发布丽呈品牌当天,携程就宣布丽呈与上海金茂酒店管理有限公司达成合作,印证了上述思路。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

美达电器网 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@meidadianqi.com
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼